Каталог товаров


Новинки ломбарда

искать

Магазин электротехнической продукции большого ассортимента по доступным ценам


Основы полуавтоматической сварки  RSS 2.0

Основы полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая или, как ее еще называют, механизированная сварка в защитных газах, несмотря на свою технологическую сложность, нашла широкое распространение в быту и на производстве.
 

К достоинствам этого вида сварки относят:

  • возможность сваривать листовую сталь толщиной от 0,5 мм;
  • незначительную чувствительность к ржавчине и другим загрязнителям основного металла;
  • низкую стоимость по сравнению с другими видами сварки.
     

К недостаткам относятся:

  • увеличенное по сравнению с ручной сваркой разбрызгивание металла, что требует постоянной защиты и очистки сопла горелки;
  • более интенсивное излучение открытой мощной дуги.
     

Благодаря своим достоинствам, полуавтоматическая сварка горячо любима работниками автосервиса, где практически вытеснила все остальные виды сварки.
 

На рис. 18.9 схематически изображен сварочный пост для полуавтоматической сварки, который снабжен сварочным источником постоянного тока 1, подающим механизмом 2, катушкой с проволокой 3, газовым клапаном 4, подогревателем и осушителем газа 5, газовым редуктором 6, баллоном с газом 7. К свариваемой детали 12 сварочная проволока, ток и защитный газ поступают через шланговый держатель 8. Для проволоки имеется специализированный канал 9. Зачастую канал имеет антифрикционное покрытие, облегчающее подачу проволоки. Проволока подключается к источнику через специальный скользящий медный наконечник 10.

 

Рис. 18.9. Сварочный пост для полуавтоматической сварки
 

Обычно полуавтоматическая сварка используется для сварки обычной и нержавеющей стали, а также для сварки алюминия. Сварка производится металлической или порошковой проволокой, которая подается в зону сварки специальным подающим механизмом.

Для защиты зоны сварки от кислорода и азота воздуха применяется защитный газ, в качестве которого используется углекислый газ, аргон, гелий или их смеси. Наиболее распространенной является сварка стали в среде углекислого газа или в смеси углекислого газа с аргоном.
 

Сварка производится постоянным током обратной полярности (минус на изделии). Для сварки используется относительно тонкая проволока http://www.diagram.com.ua/list/elektriku/358.ht1.gif0,5-2 мм, из-за чего плотность тока возрастает до 110-130 А/мм2. Для сравнения, при ручной сварке покрытыми электродами плотность тока не превышает 20 А/мм2.
 

Так как плотность тока повышенная, то сварка идет на восходящем участке вольтамперной характеристики дуги. Для согласования вольтамперных характеристик дуги и источника последний должен иметь жесткую внешнюю характеристику. В этом случае, благодаря высокой плотности тока и жесткой внешней характеристике источника, длина дуги саморегулируется (рис. 18.10).

 

Рис. 18.10. Саморегулирование дуги при полуавтоматической сварке
 

Например, при укорочении дуги сварочный ток резко возрастает, электрод начинает более интенсивно плавиться и длина дуги восстанавливается. Соответственно, при удлинении дуги сварочный ток уменьшается, плавление электрода замедляется, и длина дуги также восстанавливается. Т. е. длина дуги зависит от выходного напряжения источника и мало зависит от скорости подачи проволоки. В свою очередь, сварочный ток пропорционален скорости подачи проволоки.
 

Для того чтобы механизм саморегулирования работал, сварочный источник при КЗ на выходе должен обеспечивать скорость нарастания тока на уровне dI/dt = 60-180 кА/с для проволоки диаметром 0,8-1,2 мм.
 

Скорость нарастания тока зависит от индуктивной составляющей сварочного контура, которая определяется индуктивностью рассеяния сварочного трансформатора и индуктивностью линейного дросселя в сварочной цепи.
 

Если сварочный источник работает от однофазной сети, то возникает конфликт требований:

  • с одной стороны, мы должны увеличивать индуктивность дросселя, чтобы обеспечить непрерывность тока в сварочном контуре;
  • с другой стороны, мы должны уменьшать эту индуктивность, чтобы обеспечить необходимую скорость нарастания тока.
     

Из-за трудности разрешения этого конфликта среди самодеятельных конструкторов сложилось устойчивое мнение, что хорошего однофазного источника для полуавтоматической сварки не бывает.
 

Разумеется, использование трехфазного трансформатора с трехфазным выпрямителем позволяет получить постоянный ток с незначительным уровнем пульсации, что благоприятно сказывается на устойчивости горения дуги. В этом случае остается с помощью небольшого дросселя ограничить на требуемом уровне скорость нарастания тока. Правда, в быту наличие трехфазной сети скорее исключение, чем правило. К тому же трехфазный источник сложнее и дороже однофазного источника.
 

На самом деле, не все так плохо, и существует способ исправления вышеуказанного недостатка однофазных источников: например, использование дополнительного источника подпиточного тока, который поддерживает горение дуги в моменты отсутствия основного тока. Для поддержания дуги достаточно тока величиной около 10 А. Возможные варианты организации подпиточного тока изображены на рис. 18.11.

 

Рис. 18.11. Варианты организации подпиточного тока: а - вариант, использующийся в однофазных источниках фирмы "Селма"; б - альтернативный вариант
 

Варианты, изображенные на рис. 18.11, имеют аналогичный принцип действия, поэтому рассмотрим вариант, представленный на рис. 18.11, а. Этот вариант используется в однофазных источниках фирмы "Селма". Здесь источники основного и подпиточного тока работают от общего однофазного трансформатора Т1.
 

Ток в нагрузку поступает непосредственно с выпрямительного моста VD1-VD4, и в этом нет никакой ошибки. Как показывает практика, для ограничения скорости нарастания тока обычно достаточно индуктивности рассеяния сварочного трансформатора Т1.
 

Источник подпиточного тока собран на диодах VD5, VD6, конденсаторе С1 и дросселе L1. Для подпитки дуги используется энергия, накопленная конденсатором в моменты наличия сетевого напряжения. Дроссель L1 поддерживает подпиточный ток на требуемом уровне, не давая конденсатору С1 быстро разрядиться.
 

Вариант, представленный на рис. 18.11, б, содержит меньшее количество деталей, но моделирование в SwCad показало, что этот вариант обеспечивает всего лишь 30 % подпиточного тока по сравнению с вариантом на рис. 18.11, а. Не будем экономить "на спичках" и остановим свой выбор на варианте, представленном на рис. 18.11, а.
 

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

 

Рекомендуемые прочитать

Поздравление с Рождеством!
С Днём столицы!
Поздравление с праздником весны Наурыз мейрамы!
Поздравление с 1 Мая!
Поздравляем с Днем Конституции Республики Казахстан!

ТОО Корпорация Держава основана в 1998 году, и является одним из ведущих производителей лакокрасочной продукции в Республике Казахстан
За 12 лет работы Корпорация «Держава» смогла предложить самый широкий ассортимент высококачественной лакокрасочной продукции. Ассортимент, выпускаемый нашей компанией способен удовлетворить запросы потребителей. Материалы, используемые при изготовлении нашей продукции, не уступают , а зачастую превосходят по качеству аналогичные материалы зарубежного производства. Также на данный момент Корпорация «Держава» занимает лидирующее место в поставке сырья на многие отечественные заводы производители. Подробнее...

 

Группа компаний IEK – крупнейший российский производитель электротехнической продукции под широко известным брендом IEK® для строительства, жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий.
Сегодня IEK - это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове и Монголии.
Группа компаний IEK ценит доверие своих потребителей и стремится предоставить максимально удобные условия сотрудничества и стабильное качество продукции. Сегодня компания продолжает опережать темпы роста электротехнического рынка благодаря своей активной жизненной позиции. Подробнее

 

ТОО «Корпорация Сайман» – единственная в Центрально-Азиатском регионе производственная компания в области производства приборов учета электроэнергии. Более 19 лет производит продукцию и разрабатывает уникальные решения для энергетической промышленности, основанные на передовом собственном и международном опыте.
Специфической особенностью разработок ТОО «Корпорации Сайман» является принципиальная внедряемость выработанных рекомендаций. Решения, предлагаемые на национальном рынке, предварительно адаптируются с учетом глубокого понимания инженерами компании реальной практики бизнеса и нормативно-технических требований законодательства Республики Казахстан. Подробнее...

 

ООО «Научно Производственная Компания «Инкотекс» (далее Компания)- лидирующий производитель приборов учёта электроэнергии, разрабатывает и производит счётчики электрической энергии под торговой маркой «Меркурий» с 2001 года.
Гамма выпускаемой продукции содержит более 100 наименований и охватывает все области бытового и промышленного сектора. От простейших однофазных бытовых счётчиков электрической энергии до многофункциональных трёхфазных электронных счётчиков электрической энергии со встроенным модулем отключения нагрузки. Все счётчики могут эксплуатироваться автономно, или в составе АИИС КУЭ. Подробнее...

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЗАХСТАНЕ
- обладает правами на светотехническую продукцию выпускаемую с использованием Товарного знака «ЛУЧ»,
- входит в состав группы Российско-Казахстано-Корейских производителей светотехнической продукции,
- в составе компании высоко квалифицированные специалисты в области светотехнической продукции,
- более 16 лет на рынке Казахстана.
Ассоциация обеспечивающая разработку современных источников света и внедрение новых технологических процессов на базе Южно Корейского для обеспечения первичного рынка (автопроизводителей) и Российского промышленных комплексов для обеспечения Казахстанского потребительского рынка, неустанно ведет работу по повышению технических показателей продукции «ЛУЧ». Подробнее...

Компания «Зубр ОВК» – известный российский производитель и поставщик широкого спектра качественного инструмента, материалов и оборудования. Ручные и механизированные инструменты «ЗУБР» пользуются популярностью у специалистов благодаря высокой надежности и отличной эргономике.
Сегодня компания «Зубр ОВК» является участником мирового рынка и производителем качественных товаров, используемых как внутри, так и вне дома, а также для промышленного применения. Модельные ряды продукции компании занимают ведущее положение в соответствующих секторах рынка России и за ее пределами. Подробнее...

 

Компания «АНИ пласт» является крупным Российским производителем пластиковой сантехарматуры. Выпускаемая продукция широко применяется как специализированными организациями, так и частными лицами при проведении строительных и ремонтных работ, связанных с монтажом и заменой систем водоотведения.
Продукция, выпускаемая компанией «АНИ пласт», отличается неизменно высоким качеством, доступными ценами и современной удобной упаковкой. Высокотехнологичное литейное производство оснащено европейским оборудованием, системами контроля качества продукции. Круглосуточно осуществляется технический контроль, мониторинг технологических параметров и производственных процессов. Подробнее...

 

Компания IVT всегда готова предложить широкий ассортимент электроинструмента и расходных материалов к нему:
Цель компании сделать инструмент IVT доступным каждому клиенту, без ущерба семейному бюджету: студенту, рабочему, служащему и пенсионеру, который будет лучшим помощником при ремонте в доме, гараже, приусадебном участке.
Инструмент IVT это новаторство, экономическая целесообразность, ответственность, контроль качества, развитие.
Компания IVT постоянно работает над расширением ассортимента.  Подробнее...

 

За последние годы Лужский абразивный завод из рядового предприятия с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции превратился в многопрофильный завод, выпускающий самый разнообразный ассортимент (свыше 14 тысяч типоразмеров) продукции. Теперь потребителю нет надобности ехать еще на другой завод за каким-то иным абразивным инструментом, который мы можем еще дополнить тиглями и другой продукцией. Для завоевания рынка огнеупорных графитовых изделий заводом выполнена инвестиционная программа по освоению новых технологий изготовления тиглей совместно с Германской фирмой-инвестором.Сейчас на долю Лужского абразивного завода приходится около половины объема выпуска абразивного инструмента России. Завод постоянно наращивает объемы выпуска продукции, обновляет номенклатуру изделий. Большое внимание уделяется качеству и внешнему виду продукции, удобной и надежной упаковке, работе с конкретными заказчиками.  Подробнее...